中国第一Ajax站长门户:www.okajax.com   虚拟主机 域名注册 云主机

用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤 - okajax.com - Ajax中国

我要投稿 会员登陆 RSS订阅 本站推荐:
您的位置主页 > 网页编程 > Java > 用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤

用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤

2008-06-29    文章来源:互联网    浏览次数:
 这篇文章的目的不是为了提供所使用的工具或技术的具体信息,而是提供给用 MDA 技术的体验。请参阅 下载一节 获得示例应用程序的完整源代码。请参阅 参考资料 下载 AndroMDA 和 JBoss,它们是运行示例所需要的软件。
  
  开始
  
  AndroMDA 使用 XML 元数据交换(XML Metadata Interchange,XMI)文件格式的输出,几乎所有的建模工具都基于特定于平台的 cartridge 生成应用程序的源代码。针对这个示例的目的,我将采用特定于 Spring 和 Hibernate 的 cartridge。对于实际的 MDA 建模,我可以采用任何能导出(或保存)标准 XMI 的工具。AndroMDA 的主页上推荐了一些免费或几乎免费的工具,但是它没有限定自己只能与这些工具一起工作。
  
  有些 MDA 工具声称可以从统一建模语言(UML)的模型生成完整应用程序,有些则侧重于消除多数冗余的编码任务。AndroMDA 属于后一类。在应用程序中,我需要编写大约 10 行代码,所以可以说 AndroMDA 将为我生成 95% 的代码。
  
  您将注重到 AndroMDA 采用 Maven(一个类似于 Ant 的开放源码工具)治理安装和一般性应用。AndroMDA 也可以和 Ant 一起使用,但是对于这个示例的目的,我建议采用 Maven。使用开放源码工具可以保证每个人都能使用这个示例。
  
  用例
  
  示例应用程序包含三个用例,如图 1 所示:列出汽车(List Car)、添加汽车(Add Car)和删除汽车(Remove Car)。所有这些用例的都标记为 AndroMDA <<FrontEndUseCase>> 类型的 构造型(stereotype),这告诉工具这个用例与最终用户相关,应当添加到用户界面。<<FrontEndApplication>> 构造型告诉 AndroMDA 该用例必须在应用程序的第一页上活动。
  
  
图 1. 示例应用程序的用例图
   用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤(图一)

  
  活动图
  
  建立了用例之后,下一步是画出每个用例的活动图。活动图 描述了每个用例内部发生的情况。重点是必须为每个活动图创建(并分配)一个控制器类。控制器类只是一个普通的类,它惟一的任务就是把来自 UI 的调用转发到业务逻辑层(即,应用程序的服务)。
  
  图 2 是 List Cars 用例的活动图。当用户请求汽车列表时,应用程序得到数据库中的所有汽车。图中第一个状态的 getAllCars() / defer 是对控制器类方法的引用。图中的过渡把 Collection 传递给下一状态,这将在应用程序界面上显示数据。在第二个状态之后,用户可以选择 Add Car 或 Remove Car,或者再次列出汽车。
  
  
图 2. List Cars 用例的活动图
   用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤(图二)

  
  在图 3 中可以看到 Add Car 用例的活动图,它有点不同。在这个图中,最有意思的部分是从 Enter New Car 到 Store New Car 的过渡。过渡有一个信号,叫做 addNewCar,它有三个参数。使用这个信息,AndroMDA 可以知道 Web 界面需要从用户请求这些参数。在图的最后一个状态中,我用控制器类的 createCar() 方法把数据传递给应用程序的业务逻辑。
  
  
图 3. Add Car 用例的活动图
   用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤(图三)
点击查看大图

  
  第三个活动图与第二个类似。请参阅 下载一节 下载并研究整个模型。
  
  类图
  
  类图 记录构成模型的所有类。在查看应用程序生成的文件时,可发现比类图中看到的更多的类和文件。幸运的是,这类支持类和文件,只有开发特定平台的 cartridge 的架构师和程序员才需要考虑(例如示例使用的 Spring 和 Hibernate 的 cartridge)。像 AndroMDA 这样的工具提供了 cartridge,并负责从它们生成文件,所以您可以把精力集中在应用程序建模上。
  
  在图 4 所示的图的底部,是 Car 类。它加上了 <<Entity>> 构造型的标记,这告诉 AndroMDA 它是一个 Hibernate 实体。使用 Hibernate cartridge 意味着不用担心应用程序持久性的处理:它是自动生成的。Cars 类加上了 <<Service>> 构造型的标记。这意味着它是业务逻辑层的一部分,业务逻辑用实体向其他层和同一层的类提供服务。在图的顶部是控制器。可以看到,应用程序需要三个控制器分别处理三个用例。
  
  
图 4. 示例应用程序的类图
   用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤(图四)
点击查看大图


  
  使用 AndroMDA
  
  设计了应用程序模模型之后,就可以开始使用 AndroMDA 了。对于入门者来说,可以用它检测模型是否有误。只要进入项目的根目录,并调用
  
  maven
  
  假如环境设置正确,Maven 会从 Internet 下载必要的包,生成源代码文件,并编译好一切。假如模型有错,那么会得到消息。在第一次启动 AndroMDA 之后,可以把调用变成
  
  maven -o
  
  这样会使用现有的包,但偶然也会提示包已经过时。
  
  手工编码
  
  AndroMDA 生成了应用程序的许多文件,但是我仍然需要做些手工编码。我需要手工编码的四个文件如下:
  
  \core\src\..\CarsImpl.Java
  \web\src\..\ListCarsControllerImpl.java
  \web\src\..\add\AddCarsControllerImpl.java
  \web\src\..\remove\RemoveCarsControllerImpl.java
  在清单 1 中,我手工编码到 CarsImpl.java 文件(它实现了 Services 类)中的行用 粗体 标记。
  
  清单 1. 需要一些手工编码 ...
  
  public class CarsImpl
  extends com.dace.cars.CarsBase
  {
  
  /**
  * @see com.dace.cars.Cars#getAllCars()
  */
  protected java.util.Collection handleGetAllCars()
  throws java.lang.Exception
  {
  return this.getCarDao().findAll();
  }
  
  /**
  * @see com.dace.cars.Cars#removeCar(java.lang.String)
  */
  protected void handleRemoveCar(java.lang.String id)
  throws java.lang.Exception
  {
  this.getCarDao().remove(Long.valueOf(id));
  }
  
  /**
  * @see com.dace.cars.Cars#createCar(java.lang.String, java.lang.String, int)
  */
  protected void handleCreateCar(java.lang.String make, java.lang.String model, int year)
  throws java.lang.Exception
  {
  this.getCarDao().create(model, year, make);
  }
  }
  
  可以看到,我并不需要很多手工编码。清单 2 显示了我写入 ListCarsController.java 文件的 getAllCars() 方法体中的内容。
  
  清单 2. getAllCars() 方法
  
  try
  {
  form.setCars(this.getCars().getAllCars());
  }
  catch (Exception ex)
  {
  ex.printStackTrace();
  throw new RuntimeException(ex);
  }
  
  请 下载示例,自行查看其余的修改。
  
  配置 JBoss
  
  我需要对 JBoss 的配置稍做修改,以便它能与 Hibernate 一起工作。首先,要检查是否启用了服务器的 HSQLDB TCP 连接。然后,编辑 [JBOSS_HOME]/server/[SERVER_NAME]/deploy/hsqldb-ds.xml 并取消两个元素的注释,其中一个属于连接:
  
  <connection-url>jdbc:hsqldb:hsql://localhost:1701</connection-url>
  
  另一个属于 Mbean:
  
  <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase"
  name="jboss:service=Hypersonic">
  <attribute name="Port">1701</attribute>
  <attribute name="Silent">true</attribute>
  <attribute name="Database">default</attribute>
  <attribute name="Trace">false</attribute>
  <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
  </mbean>
  
  部署应用程序
  
  不管您是否相信,用 AndroMDA 构建应用程序就是这么简单!我要做的只是设计和建模应用程序,以及少量手工编码,然后就基本可以了。在可以部署示例之前,我需要为它创建数据库。要跟上这部分,请确保桌面上正在运行 JBoss,环境设置也配置正确(即 JBOSS_HOME)。然后转到自己项目的根目录,并输入:

  
  maven create-schema
  
  现在,在自己项目的根目录中输入以下命令,就可以部署应用程序了:
  
  maven deploy
  
  假设一切正常,将得到一条 BUILD SUCCESSFUL 消息。
  
  现在应当可以浏览 http://localhost:8080/cars,使用应用程序了。
  
  应用程序架构
  
  到最后才讨论应用程序架构看起来可能不合常规,但是对于这类开发来说这么做是有意义的。因为我使用 AndroMDA 和它的 cartridge 生成应用程序,所以在最后我应当看看整体效果。假如您还没有这么做,请 下载 示例项目并现在就研究它。
  
  像应用程序本身一样,架构也非常简单。\core\target\ 目录包含持久性和业务逻辑类。Car 实体类是 Hibernate 实体,Cars 服务类是一个无状态会话 bean。所有必要的文件和接口都是生成的。UI 层可以在 \web\target\ 目录中找到。应用程序的 Java 服务器页面(jsp)和级联样式表(Css)文件以及控制器类都在那里。包含整个应用程序的文件位于 \app\target\。
  
  图 5 显示了应用程序在 Web 浏览器中看起来的效果。
  
  
图 5. 示例应用程序的主屏幕
   用Spring、Hibernate和JBoss简易步骤(图五)
点击查看大图

  
  示例包 包含汽车治理应用程序的 UML 模型和实现类,所以只需要设置环境变量,并针对项目运行 AndroMDA,就可以看到它的工作方式。
  
  结束语
  
  通过一个简单的示例,我演示了使用 AndroMDA 构建典型的 Web 企业应用程序。Spring-Hibernate 应用程序的多数代码是由 Spring 和 Hibernate 的 cartridge 基于我的模型生成的;我只手工编码了几行代码,并且这些代码也毫不困难。
  
  显然,应用程序越复杂,开发起来就越不简单。包含成百上千个类的应用程序不会像这里演示的程序那样简单。但另一方面,通过使用 AndroMDA 或类似的 MDA 工具,可以把这类程序极大地简化。

TAGs:

文章评论(查看全部)

看不清楚?单击换一张。
loading.. 评论加载中....
关于我们 - 广告服务 - 版权隐私 - 免责声明 - RSS地图 - 网站地图 - 使用帮助 - 返回顶部