中国第一Ajax站长门户:www.okajax.com   虚拟主机 域名注册 云主机

DreamWeaver高级应用—模板与库 - okajax.com - Ajax中国

我要投稿 会员登陆 RSS订阅 本站推荐:
您的位置主页 > 网页设计 > Dreamweaver > DreamWeaver高级应用—模板与库

DreamWeaver高级应用—模板与库

2008-06-29    文章来源:互联网    浏览次数:
  DreamWeaver4来了,颇有点狼来了的味道。“什么,4.0版本出来了?我3.0还没有熟悉呢!”的确,软件的更新换代速度越来越快了,新软件一波接一波——首先是flash5.0开始,然后有Photoshop6.0,再到最近的DreamWeaver4.0和Fireworks4.0,真有点吃不消的感觉。这次要说的并不是DreamWeaver4.0的新功能,相反的,要介绍的是DW里一直为人津津乐道,从2.0版本就开始有的功能——模板与库。
  DW2.0开始就与Frontpage98抗衡,当时就有了闪光点很亮的模板与库了,很可惜一直到后来的3.0版本与4.0版本都看不到对模板与库偶多少的改进,或许MACROMEDIA公司已经觉得它的功能够强了吧!但在实际应用中,使用模板与库还是有一定的技巧的。
一、把什么定义成库?
  很多教程谈到库时,都建议把页脚的版权信息做成库,等到要修改版权时,只要修改库,就可以方便的更新所有的页面了。除了应用在页脚,库其实还可以应用在好多地方,如导航条。举例说,21cn主页的导航条,处于banner下的电脑、娱乐等栏目就可以作成库。还有栏目名称,如果要对一个大型网站增加一个栏目而有不改变整体风格,用库就很方便了。
  库还可以应用在很多地方,如图片,文字(通常是特定的名称),总之,在规划网站前好好想想哪里可以用得着库,这样以后维护起来就很方便了。
二、为什么不能给库定义样式表CSS?
  这是刚刚接触库时经常碰到的问题。要解决这个问题首先要明白库是如何工作的。在一个使用了库的页面中,查看源代码(幸好DW4可以直接同时查看源代码和工作区),你会发现使用库的地方都被DW定义了标记;而在库的源代码钟,并不包含标签,而CSS恰恰室定义在于之间的。
  知道了问题所在,就很容易解决了。使用库时,在库的源代码钟同时添加CSS的代码,这样库也可以定义CSS了。
三、从模板新建文件后,为什么不能连接CSS?
  定义一个CSS文件后,网站中的所有文件都连接这个文件,这时经常使用的技巧。但奇怪的时,使用模板新建的文件,竟然不能使用CSS。
  同样从源代码入手。通常创建模板时都会定义一个表或一幅图片喂可编辑区域。关键也时这里:DW对除了定义为可编辑区域外,其他一律不能编辑!也就时说,如果定义了表格为可编辑区域,那么只有
之间时可以更改的!
这样问题的解决办法就和上一个问题差不多了:在模板里预先定义好CSS,然后输出CSS文件,(DW4里的新功能时可以直接创建.CSS文件)直接在模板里连接CSS文件,这样就可以了。
  其实在使用模板和库中碰到的问题,很都都可以通过源代码解决。这也说明了一个问题:即使所见即所得的编辑根据多么强大,许多问题仍然要通过源代码来解决。幸好的时DW4新添加了这样的功能:同时查看代码区和工作区,这样制作网页时就更得心应手了。当然DW4还有其他许多新功能,以后我们慢慢研究。

TAGs:

文章评论(查看全部)

看不清楚?单击换一张。
loading.. 评论加载中....
关于我们 - 广告服务 - 版权隐私 - 免责声明 - RSS地图 - 网站地图 - 使用帮助 - 返回顶部